Ateliers savoureux proposé aux bibiothéques

Parce-que la cuisine à toute sa place dans nos vies, pourquoi pas en bibliothèque! ... c'est Elsa responsable de la médiathèque de Puget-Ville qui a été l'instigatrice de ce projet, merci, grand merci pour cette riche idée !

Un plaisir de vous retrouver prochainement un peu partout dans la région... Contes en cuisine, Trompe l'oeil, Messages cachés
Les idées fusent !
De bons bons moments à partager délicieusement.

mardi 26 octobre 2010

Promenade de saveurs et Cuisine au Thé

C'est aujourd'hui qu' au magasin de thé Luciole les cuisiniers en goguettes de la société EDF sont venu à la découverte de nouvelle saveurs.
Ils ont pu goûter et humer tout un panel de thé. Voici les recettes inspiré de ce chaleureux échange.

Table infusion :
Thé vert: 1,5 cuillère à café de thé /20 cl d'eau frémissante / infusion 3 min
Thé noir: 1 cuilllère à café de thé /20 cl d'eau frémissante/ infusion 3 à 5 min
Thé Vert Matcha: 1/2 cuillère à café de thé/ 15 cl d'eau frémissante / fouetter le thé ,déguster Crème légère au thé vert

Avec le MATCHA je fait quoi ?
Une soupe:
Ajouter 1 cuillère à café de Matcha pour 1 litre de potage d'asperge ou d'épinard.

Une vinaigrette pour saumon:
Mélanger sel poivre avec 2,5 cuill à café de thé Matcha , ajouter 5 cl de vinaigre blanc, 5 cl de vinaigre de riz,25 cl d'huile d tournesol.

Chapelure pour Daurade:
100 gr de chapelure mélangé à 2,5 cuill à café de thé Matcha et 10 cl d'huile d'olive

Huile parfumé pour un tartare de poisson:
5 cuill à soupe d'huile d'olive,1 cuill à café de ciboulette, 1 cuill à café de thé Matcha, sel, poivre.
Sel au Matcha pour oeuf brouillé, légume nouveau, poisson :
75 gr de sel fin pour une 12éne de cuill à café de Matcha , mixer légérement.

Beurre au thé Matcha pour badigeonner des feuilles de bricks:
Ajouter 1 cuill à café de Matcha à 100 gr de beurre fondu

Financier , cake, madeleine:
3 cuill à café tamisé avec la farine , suivre la recette habituel

Chantilly au thé Matcha :
5 cuill à café de thé pour 1:2 litre de créme


Avec un thé vert parfumé

Sauce hollandaise sur Asperge verte Thé au jasmin
Infuser 4 cuill à café de thé au jasmin supérieur dans 200 gr de beurre
Chauffer le beurre clarifié et infuser le thé 3 min tout en mélangeant.
Filtrer

Poivre au moulin pour poisson , crustacé Thé sur le Nil( agrume )
25% de poivre blanc pour 75 % de thé vert

Vinaigrette pour rouget Festin d'or ( agrume et menthe)
Mélanger huile, vinaigre de riz , thé . Mixer le tout et assaisonné en laissant les feuilles

Sauce pour Sole Pharaon ( abricot, agrume)
Porter à ébullition 3 cuill à soupe de jus de citron et d'orange.
Ajouter 1 cuill à soupe de thé, 6 cuill à soupe d'huile d'olive en fouettant puis filter

Sauce soja pour légume croquant Boudha bleu ( fruit mure, bleuet, vanille)
Chauffer 8 cuill à soupe de sauce soja ajouter 1 cuill à soupe de thé, laisser infuser 4 min

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